17500乐彩网

学院新闻

您的当前位置: 首页  学院新闻

我院院长叶培建院士获“人民科学家”国家荣誉称号
作者: 访问量:213 发布时间:2019-09-18


917日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。我院院长叶培建院士获得“人民科学家”国家荣誉称号。

       

          20191月,王沪宁同志在叶培建院士家中恭贺新年

       

20185月,叶培建院士受聘我校17500乐彩网院长

叶培建院士自20185月受聘我院院长以来,非常关心学校、学院的发展。院系治理方面,在叶院士的推动下,学院进行了系所调整,调整后的系(中心)更加合理,学院逐渐走上了快速发展的黄金时期。人才培养方面,叶院士召开会议听取本科生专业设置情况,来校期间经常性深入课堂听教师授课并进行指导,深入研究生实验室指导研究生科研,出席学校、学院新生开学典礼及毕业生毕业典礼并寄语学生,面向师生开设爱国奋斗·南航担当院士思政公开课及嫦娥四号研制团队校友思政公开课等。叶院士不仅给师生们带来专业知识上的传授,更给师生们带来了精神价值上的塑造。科学研究方面,叶院士带领学院领导班子赴航天五院谋发展,推动学院与508所建立国家级联合实验室,关心学院省部级重点实验室建设、听取情况汇报并进行指导。推荐学院科研团队参加火星信标项目研制并到校指导研制工作等,叶院士为学院科研实力的提升发挥了重要作用。

        

              叶培建院士来校期间经常性深入课堂听课

        

20192月,叶培建院士主讲院士思政公开课

此次叶院士获得人民科学家国家荣誉称号,在学院师生中引起强烈反响。叶院士获奖消息传来,教师们在微信群中向叶院士获奖表示热烈祝贺并纷纷表示,将继续在叶院士的带领下,做好本职工作,为学院发展、为航天强国建设贡献新的更大的力量。

        

20189月,叶培建院士出席校2018级本科新生开学典礼并寄语

         

20194月,叶培建院士出席校2019届研究生毕业典礼并寄语

         

20199月,叶培建院士出席学院新生见面会并向新生赠书

附:人物简介。叶培建,男,汉族,中共党员,19451月生,江苏泰兴人,航天科技集团五院技术顾问、研究员,中国科学院院士。他是嫦娥一号总设计师兼总指挥,嫦娥三号首席科学家,嫦娥二号、嫦娥四号、嫦娥五号试验器总指挥、总设计师顾问,在各号嫦娥方案的选择和确定、关键技术攻关、大型试验策划与验证、嫦娥四号首次实现月背软着陆等方面发挥了重要作用。曾获国家科学技术进步奖特等奖等重大荣誉。